關於平台

         本資料展示平台為林業試驗所參與執行「第四階段電子化政府計畫」之「智慧生態」計畫的子計畫的成果,而「智慧生態」是一個跨單位的整合型計畫,參與的單位除林業試驗所外,尚有林務局、特有生物研究保育中心及營建署國家公園處,計畫的核心目標為:

一、   營造「智慧生態,無所不在 i-ECO Perfect」的永續環境。

二、   整合國家生態資源,應用ICT提供全程、一站式生態旅遊、體驗及教育服務。

三、   活化民間創意,推動台灣生態旅遊之綠色經濟產業發展,行銷台灣自然之美。

        本所所執行的子計畫為「生態及生物多樣性資訊基礎建設與應用計畫」,希望透過目前已發展成熟的生態資訊學技術,建構我國生態與生物多樣性整合資訊管理系統,並依循全球生態資料交換標準與國際接軌,透過資料倉儲與網路應用系統的開發,提供分眾、主動、全程之生態知識服務 。
        本資料展示平台除將計畫所新設的生態觀測點所收集的資料進行展示外,亦收錄本所已有的生態觀測點資料,並將這些原本是研究的資料透過整合運算或加值應用,讓這些研究資料可以成為生態教育解說的素材及有趣的生態知識 。